Обзор цифрового фотоаппарата Sony Cyber-shot DSC-V3



Sony Cyber-shot DSC-V3 это 7,2 Мп (Super HAD CCD 1/1,8") фотокамера с 4Х объективом Carl Zeiss Vario Sonnar T* (7– 28 мм, экв. 34 – 136 мм, f/2,8 - f/4, подобен установленному на 5 Мп модель Sony DSC-V1). Обработка изображения и управление осуществляется процессором с технологией Real Imaging, которая так же обеспечивает повышение быстродействия и уменьшение энергопотребления. Оцифровку производит 14 битный АЦП (Sony Digital EXtended Processor). Автофокус 5 зонный многоточечный, с возможностью произвольного ручного выбора точки фокусировки. Замер экспозиции по 49 точкам, центровзвешенный, точечный. 7 сюжетных программ.



Привычная для камер Sony высокого класса голографическая подсветка автофокуса. Встроенная вспышка с замером по предварительному импульсу. Есть горячий башмак для подключения внешней вспышки. Система шумопонижения, "снимающая" закрытую матрицу, эффективно устраняет видимые шумы и вместе с "фирменной" матрицей и электроникой позволяет снимать даже при ISO экв. 800. С камерой можно использовать карты памяти CF, MS и MS PRO. Форматы съемки RAW/TIFF/JPEG, причем JPEG записывается и при съемке в RAW и TIFF. Как следует из названия, видеорежим: 640х480 MPEG (ограничение длительности емкостью карты памяти). Другая часть надписи на корпусе - Smart Zoom. Как отмечает производитель, Smart Zoom цифровое приближение (до 19Х в режиме VGA) использует всю CCD и, благодаря этому, не происходит обычное для цифрового зума ухудшение качества. Важны ли эти подробности для камеры такого класса. Наверное, нет. Но, как правило, все тонкости и детали, на которые мы не обращаем внимания, это плод небесполезного труда создателей и рано или поздно свое "играют".


Внешний вид и управление



Дизайн верхней панели фотокамеры Sony DSC-V3 хорошо продуман. Крупные кнопки, диск переключения режимов съемки, горячий башмак вспышки. Удобная форма корпуса с большим выступом "под руку". К сожалению, пальцы почти неизбежно прикроют входное окно видоискателя. Но при "огромном" дисплее об этой мелочи можно и забыть. Или придется научиться держать камеру немного иначе.




Органы управления фотоаппаратом на задней панели слишком мелкие. Поэтому настраивать камеру для съемки на морозе нужно заранее.




В Sony DSC-V3 одновременно можно установить карты памяти разных типов CF или MS. Для выбора (на какую снимать) есть переключатель. Батарея маленькая и не очень емкая: 3,6 В, 1220 мАч (она используется и в компактных камерах Sony, например, P-150). В пресс-релизе (155 Кб, pdf) указано, что с ней можно сделать около 300 снимков (измерение по стандарту CIPA).

Очень интересно в Sony DSC-V3 реализован режим ночной съемки и ночного кадрирования.
Ночная съемка: с матрицы "снимается" защитный ИК/УФ фильтр, включается ИК подсветка.
Ночное кадрирование: наводка производится в ИК свете, а съемка в обычном режиме со вспышкой.

Кроме того, у камеры эффективная система подавления шума. И даже при ISO 800 изображение имеет приемлемое качество.

В "макрорежиме" можно без труда сфокусироваться, если поле кадра вдоль длинной стороны не менее 11 см при f=7 мм и 12 см при f=28 мм.


Скорость

Все измерения производились при записи информации на карту памяти CF 256 Мб . Первый кадр (из выключенного состояния) можно получить на 4 секунде. Интервал между кадрами RAW/TIFF при съемке 18 - 20 с. При этом на карту записывается два файла: JPEG (около 2 Мб) и RAW (15,1 Мб) или TIFF (20,7 Мб). В серийном режиме снимать в RAW или TIFF нельзя. Интервал между JPEG снимками наилучшего разрешения и качества в режиме покадровой съемки с включенным автофокусом и автоэкспозицией - 1,5 с. В серии JPEG можно снять до 15 кадров за 13 с и далее следующую серию через 30 с. В быстрой серии - 8 кадров за 2,5 с и следующую серию через 15 с.


Заключение

Камера Sony DSC-V1 благодаря своей функциональности и компактности была очень популярной. Более "профессиональный" дизайн DSC-V3 может оказаться не в ее пользу для массового покупателя, хотя настоящие фотографы его оценят. К достоинствам аппарата, кроме фирменных режимов съемки и фокусировки в ИК диапазоне, следует отнести высокое качество изображения (в том числе JPEG сжатия), большой дисплей с выводом съемочной информации и гистограммы, серийный режим. А к недостаткам: органы управления на задней поверхности, невозможность снимать серию RAW и фокусироваться вручную в "Ночном режиме" (ИК), отсутствие выбора в меню цветового пространства JPEG. Так же стоит отметить и то, что объектив, который отлично вписывался в "компактную" DSC-V1, в этой 7 Мп модели работает похоже "на пределе". Максимальное разрешение около 0,7 линии на пиксель - не лучший результат среди современных 7 Мп камер.

     
Hosted by uCoz