Поскольку Москва - вроде как Европа, то мое краткое знакомство состоялось именно с европейской версией аппарата Canon EOS 300D. В линейке EOS, чем меньше нулей в номере, тем к более высокому классу относится модель. Фирма позиционирует эту камеру как более любительский вариант камеры Canon EOS 10D, считая, что профессионалы должны покупать Canon EOS 1Ds. На самом деле, это деление более, чем условно; в особенности, это касается камер Canon EOS D60, пришедшей ей на смену Canon EOS 10D и рассматриваемой в данном обзоре Canon EOS 300D.
Все эти камеры имеют достаточно близкие технические характеристики, на них установлены варианты практически одной и той же 6 Мп КМОП матрицы. Функциональные различия между ними тоже не очень значительны, и реально только профессионалы смогут оценить различие между этими камерами.
Внешний вид и управление
Внешний вид фотокамеры Canon EOS 300D
Профессионал должен зарабатывать деньги от использования камеры. Поэтому весьма вероятно, что именно 300-я модель и будет для него оптимальным выбором, поскольку зачем переплачивать за те функции, которые не используются? Универсальность, как мы прекрасно видим, - удел скорее домашнего, чем офисного компьютера.
Принципиальное значение выпуска этой камеры – это цена, около 1000 $, что делает эту камеру вполне сравнимой с ее пленочными собратьями. Фактически ее цена равна стоимости пленочного аналога в комплекте с тремя сотнями пленок. Фирма довольно сильно переработала камеру 10D, чтобы уменьшить ее стоимость. Если посмотреть на приведенную фотографию пленочного аппарата EOS 50 и цифровых D60 и 300D, то сразу видно, что они близкие родственники. Однако, если 60-я модель имеет практически те же органы управления, что и пленочная, - два колеса под большой и указательный пальцы, к которым добавлены ЖК экран и ряд кнопок, отвечающих за управление цифровой частью, - то новая камера по органам управления больше удалилась от своих пленочных предков. Вместо заднего колеса появился кнопочный манипулятор в компьютерном стиле.
Вид сзади. Слева направо: EOS 50, EOS D60, EOS 300D
На мой взгляд, решение вполне оправданное, поскольку, и навигация по меню, и просмотр уже отснятых кадров стали существенно удобнее. У этой камеры предусмотрено плавное увеличение фрагмента кадра и плавный сдвиг его по экрану в вертикальном и горизонтальном направлении, в отличие от одного фиксированного увеличения и последовательного перебора фрагментов вращением колеса, как у предыдущих моделей.
Правда у такого решения есть и свои минусы, теперь для коррекции экспозиции приходится работать двумя пальцами: большим давить на кнопку, а указательным вращать колесо.
Впрочем, движение к изменению подхода к управлению камерами началось уже тогда, когда появилась D30. Если присмотреться к пленочной камере, то несмотря на то, что и у нее уже есть ЖК индикатор, тем не менее ее переключатели существенно более информативны. Уже по их положению можно судить о многих настройках камеры. У цифровых же использование меню является обязательным условием работы с камерой. Поэтому значение большинства параметров можно выяснить только, всматриваясь в ЖК экран или в ЖК индикатор.
Кстати, он у новой камеры перекочевал с верхней панели на заднюю, и теперь выглядит так:
Вид сверху. Слева направо: EOS 50, EOS D60, EOS 300D
Меню в камере Canon EOS 300D существенно менее разветвленное, чем в Canon EOS D60 и Canon EOS 10D, чувствительность устанавливается не через меню, а с помощью отдельной кнопки, Впрочем, большая аскетичность меню, я думаю, не скажется на эксплуатационных характеристиках камеры.
Оптика
Хотя внешне по корпусу фотоаппарат Canon EOS 300D - типичный представитель линейки EOS, тем не менее, он имеет ряд принципиальных отличий. Во-первых, вместо стеклянной пентапризмы установлено пентазеркало. Т.е. изображение в видоискателе переворачивается не многократным отражением от поверхности стекло-воздух., а отражением от зеркал, поверхности которых и составляют пентапризму. Это позволило, с одной стороны, удешевить камеру, с другой стороны, уменьшить ее вес. Сказать, что это решение свойственно исключительно любительским камерам, нельзя. Аналогичную конструкцию пентапризмы имеет профессиональная широкопленочная Mamiya C33. Причем, хотя теоретически эта конструкция менее долговечна, реально за 30 лет с пентапризмами моей Mamiya никаких заметных изменений не произошло. Т.е. можно сказать, что, конечно, эта конструкция не рассчитана на века, но полагаю, что такой долгой жизни пока никто не ожидает.
Второе принципиальное изменение - это возможность использовать объективы серии EF-S. Т.е. камера позволяет использовать все старые объективы серии EF плюс новые, у которых рабочий отрезок остался прежним, однако сам объектив выступает за байонет. Т.е. если этот объектив поставить на старые камеры, то за него задевало бы зеркало, поскольку расстояние от задней линзы до фокальной плоскости у него меньше. Несколько слов о терминах. Расстояние между базовой поверхностью оправы объектива и фокальной плоскостью называется рабочим отрезком объектива. У камер Canon EOS он равен 44 мм. Когда объектив сфокусирован на бесконечность, расстояние вдоль оптической оси от высшей точки задней линзы до плоскости пленки называется задним фокусом. У широкоугольных объективов для зеркальных камер задний фокус длиннее фокусного расстояния.
В новой камере зеркало уменьшено, поскольку размер матрицы в полтора раза меньше размера пленки. По заявлению разработчиков, траектория движения при подъеме зеркала тоже изменилась. В целом, новое решение можно только приветствовать. Во-первых, более легкое зеркало меньше сотрясает камеру, во-вторых, меньший задний фокус позволяет сделать более качественные и дешевые широкоугольные объективы.
Вид на зеркало. Слева направо: EOS 300D, EOS D60, EOS 50
Что касается идущего в комплекте с камерой объектива с фокусным расстоянием 18-55 мм , то в нем, похоже, реализована только задача удешевления. По своим характеристикам это почти точный аналог пленочного объектива 28-80. Однако его удалось сделать более короткофокусным, поэтому, учитывая меньший размер матрицы, по углу зрения эти объективы одинаковы. Отсюда, между прочим, следует, что с этим объективом можно использовать бленду EW-60C для пленочного объектива 28-80. К счастью, посадочные байонеты для бленд этих объективов совпадают.
Изменение крепления объектива имеет еще один плюс. Теперь нет проблемы задевания зеркалом хвостовой части объективов типа Пеленг при некачественном переходнике с байонета EOS на М42, и теперь можно сделать переходник на объективы для старых Зенитов с резьбой М39.
И вообще по части аксессуаров камера стала существенно демократичнее. Спусковой тросик подсоединяется через разъем, аналогичный тому, который используется в маленьких стереонаушниках. Как и у EOS 50, возможно управление камерой EOS 300D и по ИК каналу. С камерой может использоваться как пульт дистанционного управления RC5 , так и старый пульт от EOS 50 – RC1. С компьютером камера соединяется через стандартный мини USB. Впрочем, возможности подключить неавтоматическую вспышку через отдельный синхроконтакт у этой камеры отсутствуют.
Вспышка
Изменилась и конструкция встроенной вспышки. Как видно на фотографии, она поднимается существенно выше. С одной стороны, это уменьшает эффект красных глаз, а с другой, бленды и длиннофокусные объективы теперь не закрывают объект от света встроенной вспышки.
Вид на вспышку. Слева направо: EOS 300D, EOS D60, EOS 50
Возможностей управления вспышкой у этой камеры существенно меньше, нет синхронизации по второй шторке, а также нельзя выбрать выдержку при съемке в режиме с приоритетом диафрагмы.
Любителю, я думаю, это почти все равно, а профессионалы все равно будут пользоваться внешней вспышкой. Испытание камеры со вспышкой Sigma EF-500 SUPER показало, что режим синхронизации по второй шторке можно включить через меню Вспышки. Прожектор вспышки используется для подсветки автофокусировки в темноте. При нажатии на аппарате на кнопку Репитер диафрагмы диафрагма закрывается до рабочего положения, а вспышка дает серию импульсов в стробоскопическом режиме, что позволяет оценить расположение теней.
Электронная начинка Canon EOS 300D также претерпела существенные изменения. По заявлению фирмы, все электронные компоненты смонтированы на меньшем числе плат, уменьшился буфер, теперь он вмещает только 4 кадра при серийной съемке, которая происходит со скоростью 2,5 кадра в секунду. Это та же скорость, что и у D60, но чуть меньше, чем у 10D.
Матрица
Матрица по характеристикам такая же, как у EOS 10D. И первое впечатление было, что фирма решила воплотить в жизнь лозунг «Экономика должная быть экономной», т.е. все те матрицы, которые не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к матрицам, устанавливаемым в фотоаппараты Canon EOS 10D, идут сюда. Однако, по заявлению представителей фирмы матрица в новой камере имеет другой корпус. И, следовательно, если отбраковка и происходит, она должна происходить на существенно более раннем этапе, до помещения кристалла в корпус, что маловероятно.
Первое впечатление, что матрица более шумная, оказалось не совсем верно. У камеры два режима настроек, 1 и 2. В первом режиме (Parameter 1) резкость, контраст и насыщенность цветов увеличены на единицу, что при высоких чувствительностях существенно подчеркивает шумы; при установке коррекции по нулям (Parameter 2) разницы с D60 практически не заметно.
Заключение
Итак, мы имеем зеркальную фотокамеру, которая может быть крайне интересна всем, у кого есть сменная оптика, которую хочется использовать и с цифровыми камерами. Камера может быть оптимальным выбором для тех профессионалов, которым нужна зеркальная камера для микро и астросъемки. Большинство научных приборов были сделаны под резьбу М42. И эта камера легко заменит в этих установках пленочный аппарат. Никакого смысла покупать более дорогую нет, поскольку в этом случае, к прочности корпуса требования минимальны, а потенциально меньшего ресурса, по сравнению с камерой EOS 10D, вероятно, хватит, чтобы дождаться появления следующего поколения камер, цена которых, возможно, будет меньше, чем разница в цене между EOS 300D и EOS 10D.
|